ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ?

6 лет назад 958 Обсудить
Угон автомобиля как с целью кражи, так и без таковой - уголовно наказуемое деяние (ст. ст. 158, 166 УК РФ).

В любом случае не впадайте в панику и не теряйте самообладание.

Автомобиль угоняют при вас

Если автомобиль угоняют в вашем присутствии:

1) не вступайте в единоборство с угонщиком;
2) привлекайте внимание окружающих, кричите, в крайнем случае можно бросить предмет в стекло своего автомобиля. Помните: если что-то идет не по плану угонщика, он обычно отказывается от своего намерения;
3) независимо от результата вышеописанных действий позвоните в полицию, сообщите о случившемся;
4) позвоните в страховую компанию, если автомобиль застрахован по каско.

Вы не обнаружили автомобиль на месте, где оставили его

Если вы не обнаружили автомобиль там, где оставили, сделайте следующее:

1) позвоните в дежурную часть ГИБДД, а если не знаете телефона, то по "112" и поинтересуйтесь, не был ли ваш автомобиль эвакуирован сотрудниками ДПС;
2) сообщите оператору об угоне вашего автомобиля, если предположение об эвакуации не подтвердится;
3) ответьте на все вопросы оператора;
4) позвоните в страховую компанию, если автомобиль был застрахован по каско, и сообщите о случившемся, ответьте на все вопросы оператора;
5) напишите заявление об угоне автомобиля в ближайшем отделении полиции. Постарайтесь указать как можно больше информации о вашем автомобиле: когда, у кого он приобретен; регистрационные данные. Постарайтесь вспомнить, сколько было бензина в баке на момент угона; терялся ли ранее техпаспорт на автомобиль; какие противоугонные системы были установлены; метки на основных деталях; другие особые приметы. Особыми приметами могут быть дополнительная аппаратура, наличие аэрографии, царапины и легкие повреждения, информация о том, что лежало в машине. При наличии фотографии автомобиля приложите ее к заявлению.

Порядок приема заявления сотрудниками полиции

На полицию возлагаются обязанности по приему, регистрации, в том числе в электронной форме, и проверке заявлений и сообщений о преступлениях, происшествиях, а также принятие мер, предусмотренных законодательством РФ (ст. 12 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

Информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП). В КУСП отражаются в том числе сведения о дате, времени и форме поступления заявления, краткое содержание заявления, данные о сотруднике ОВД, которому поручена проверка заявления. При личном обращении заявителя в отдел полиции сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю (п. п. 23, 24, 34, 35 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).

При поступлении заявления о преступлении по факсимильным или иным видам связи от сотрудника ОВД, а также при сообщении о преступлении, административном правонарушении или происшествии по телефону талон-уведомление не оформляется, а в КУСП заносится соответствующая отметка (п. 37 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).

Порядок обращения в страховую компанию за выплатой страхового возмещения

Получите в полиции указанные ниже документы для оформления страхового возмещения.

После этого можно обратиться в страховую компанию, чтобы получить страховое возмещение по каско.

Перечень действий, которые страхователь должен совершить для получения страхового возмещения, указывается в правилах страхования, на условиях которых был подписан договор каско (ст. 943 ГК РФ).

Как правило, для получения страхового возмещения необходимо представить следующие документы и (или) их копии:

1) письменное заявление о страховом случае;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) договор страхования (полис);
4) документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору страхования (полис);
5) свидетельство о регистрации транспортного средства;
6) паспорт транспортного средства;
7) доверенность на использование и распоряжение транспортным средством;
8) справку из органов МВД России, подтверждающую факт обращения по поводу хищения автомобиля;
9) постановление о возбуждении уголовного дела в связи с хищением автомобиля или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
10) постановление о выемке документов, предметов либо постановление о приобщении в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, если какие-либо документы, предметы были приобщены к материалам уголовного дела.

В случае угона автомобиля выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией не ранее чем через два месяца.

Примечание. Два месяца - это время, необходимое для приостановления уголовного дела. Считается, что в течение этого срока машину ищут, и если ее найдут, то она возвращается владельцу без какой-либо компенсации.

Если страховая компания выплатит страховое возмещение, то даже в случае обнаружения автомобиля сотрудниками полиции автомобиль вам уже не вернут.

Если автомобиль не был застрахован по каско, то владельцу автомобиля остается надеяться на сотрудников полиции и собственные силы.

Обратите внимание!

Автомобили, находящиеся в розыске, транспортным налогом не облагаются. При обращении в налоговый орган с заявлением об освобождении от уплаты налога справку о хищении или угоне транспортного средства представлять не обязательно, налоговый орган самостоятельно запросит данные сведения в ГИБДД (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@).

Источник: "Электронный журнал "Азбука права"
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ?
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы об организациях

Хороший, классный магазин. Несколько раз там делала покупки, купила зимнею палатку, муж остался очень доволен. Сыну купили велосипед и коньки, без ума от счастья. Продавцы всегда подскажут в выборе покупок. Удобный график работы, работают и в субботу...

Мария

Сказали звоните узнавайте привезли то что мне нужно или нет ! В итоге три дня подряд и на дню по несколько раз звонили , но нам так никто и не ответил ! Соединение проходит минуты идут потом просто сброс звонка! В итоге потрачено около ста рублей с с...

Ольга

Остался не доволен после покупки велосипеда, ладно бы он стоил 7-10тысяч можно и вложить в него но он стоил почти в два раза дороже,привёз с заводским браком в магазин, не приняли так как хозяина магазина не было на рабочем месте.пришлось вкладыва...

Информация скрыта

Несколько месяцев назад, я приобрёл фэтбайк. Неприятные сюрпризы начались один за другим. За все это время ни разу не удалось нормально прокатиться: слетает цепь, сломалась подножка, скрипят тормоза и рама и прочее. О покупке много раз пожалел!!!

Никита