Covid-19Как защитить себя и близких от коронавируса Узнать

День ветеранов боевых действий

3 июля в 10:12 92 Обсудить
По нашему городу проехала автоколонна – полтора десятка легковых машин, над которыми развевались разноцветные флаги.
День ветеранов боевых действий

Прохожие останавливались и смотрели им вслед: неужели в честь поправок в Конституцию, ведь 1 июля объявлено единым днем голосования?

Нет, сегодня российские ветераны локальных войн отмечают «свой» день, памятную дату – День ветеранов боевых действий. Рассказывает председатель правления местной общественной организации ветеранов войны в Афганистане, других локальных войн и чрезвычайных ситуаций «Воинское братство» г. Шарыпово и Шарыповского района Владимир Баршинов:

- Эта памятная дата отмечается вот уже в одиннадцатый раз. Пока она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной как День памяти и скорби ветеранов боевых действий, поскольку объединяет все больше сторонников. В своих кругах мы этот день называем также Днем воинской славы ветеранов боевых действий – так, видимо, точнее. К нам в Шарыпово в очередной раз сегодня прибыли на машинах из Красноярска, Ужура, Ачинска, Назарова и Боготола настоящие мужчины – те, чья боевая молодость была сопряжена с большой опасностью, кто принимал участие в военных операциях в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках. Мы давно знаем друг друга, переписываемся в социальных сетях и вот так встречаемся на наших памятных датах. Язык не поворачивается назвать эти даты праздниками, поскольку мы каждый раз вспоминаем те, кто, выполняя боевые задания, сложил свои головы на чужой земле. Вечная память тем нашим ребятам, кому бы жить да жить... Такая трагедия объединяет нас, живых. Мы – как одна большая семья, нас связывает крепкая дружба, взаимовыручка, мы всегда поддерживаем друг друга, ощущаем родственные души. Защищаем интересы ветеранов боевых действий, ставим перед собой задачу патриотического воспитания молодого поколения.

Участники автопробега «притормозили» возле памятника погибшим защитникам Отечества, посвященного солдатам, офицерам и сотрудникам правоохранительных органов, отдавшим свои жизни в мирные годы при исполнении воинского и служебного долга. Здесь состоялся митинг памяти в честь тех, кого сегодня нет среди собравшихся...

Было произнесено немало трогающих душу слов, а те ветераны, которые дружны с поэтическим слогом, читали свои стихи, полные горечи и любви – в дань уважения к тем, кого уже нет в живых. Затем все, немного пообщавшись на площадке памятника, ответив на вопросы корреспондента, как им служилось там, на Кавказе (а в этом небольшом разговоре приняли участие и наш гость из Красноярска Александр Буряченко, а также Николай Илясов и Андрей Пермяков с сыном Алексеем, без пяти минут кадетом), сели в машины и объехали наш город. Остаток дня прошел в задушевной обстановке, на лоне природы, на берегу озера Линево. Казалось бы, радостное продолжение, но было очень грустно от мысли, что этот круг воинов-интернационалистов мог бы быть заметно шире. Мог бы, если бы не вмешались в жизненные планы пуля или снаряд.

Автор: Наталья Шинкоренко

Комментарии

Пока нет комментариев.

Новости

Отзывы об организациях

Отличный дом культуры. Жаль что мороженое не продают. Но есть попкорм и напитки. Самые лучшие места в первом ряду, так как большая сцена и экран далеко а в зале нет уклона поэтому передние закрывают обзор задним.

Роман Васильев