Красноярский край заключил соглашение о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе

19 февраля в 18:48 439 Обсудить
Соглашение о взаимодействии заключено между Правительством региона и АО «Сибагро Биотех».
Красноярский край подписал соглашение о реализации проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна на территории Шарыповского района. Соглашение о взаимодействии заключено между Правительством региона и АО «Сибагро Биотех» (дочернее предприятие агропромышленного холдинга «Сибагро»).

Подписание соглашения о строительстве завода по глубокой переработке зерна

Перед подписанием Губернатор края Александр Усс обсудил с председателем правления АО «Сибагро» Андреем Тютюшевым вопросы, связанные с реализацией инвестпроекта. Строительство завода по глубокой переработке зерна является частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». На данный момент завершены предпроектные работы и проведена оценка социально-экономических эффектов совместно с СФУ.

«Подписание соглашения – это исторический момент. Мы подошли к старту очень большого проекта в новейшей истории аграрного сектора региона. Красноярский край всегда ассоциируется с промышленностью иного плана – это край металлургов, нефтяников, предприятий оборонного комплекса. В то же время наш регион имеет выдающиеся успехи в части высокой культуры производства зерна и урожайности, которая в прошлом году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Но предприятий, которые обеспечивают переработку зерна, тем более, на таком уровне, у нас не было. Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом, поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня», – отметил Александр Усс.


В свою очередь Андрей Тютюшев пояснил причины выбора Шарыповского района для размещения будущего завода. «Здесь сложился комплекс объективных условий, которые делают это месторасположение идеально для данного производства. В Шарыповском районе существует профицит зерновых, который необходимо перерабатывать на месте. Также здесь существуют большие мощности по энергообеспечению, есть соответствующие кадры», – заявил председатель правления АО «Сибагро».

Подписание соглашения о строительстве завода по глубокой переработке зерна

Производство предполагается запустить в 2023 году. После выхода завода на полную мощность он сможет перерабатывать около 17% произведенной в крае пшеницы. На заводе зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин-хлорид и кормовые дрожжи, а также в биоразлагаемый пластик. Это очень перспективное направление с учетом наметившегося ограничения в потреблении обычного пластика в мире. В частности, европейские страны намерены с этого года перестраиваться на использование биоразлагаемых полимеров. Сейчас этот рынок представлен всего несколькими компаниями в США, Европе и Китае.

В связи реализацией проекта у Красноярского края появляется возможность оперативно занять нишу и предложить экологичную продукцию отечественным и зарубежным потребителям. Кроме того, край уходит от продажи сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Также реализация проекта позволит сформировать внутренний рынок сбыта зерновых, урожайность которых в последние годы рекордно высока.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Новости

Отзывы об организациях

Остался не доволен после покупки велосипеда, ладно бы он стоил 7-10тысяч можно и вложить в него но он стоил почти в два раза дороже,привёз с заводским браком в магазин, не приняли так как хозяина магазина не было на рабочем месте.пришлось вкладыва...

Информация скрыта

Несколько месяцев назад, я приобрёл фэтбайк. Неприятные сюрпризы начались один за другим. За все это время ни разу не удалось нормально прокатиться: слетает цепь, сломалась подножка, скрипят тормоза и рама и прочее. О покупке много раз пожалел!!!

Никита

Заказал в Святославе шкаф, качество желает быть лучше, материал обработан не качественно, будто пилили ручной ножовкой, местами высверленно не точно , да и многое ещё чего по мелочам , вроде бы мелочь но не приятно. Не советую.

Андрей